簡単♪ ミルク寒天 レシピ・作り方
![簡単♪ ミルク寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7f8049cc703f188f63e7a377990f5a706fd46e1.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 棒寒天 2分の1本
- 砂糖 50g
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- ミカンなどの缶詰 好みの量
作り方
-
1
寒天をよく洗う。
牛乳を常温にしておく。 - 2 ちぎって水に15~20分つけておく。
-
3
水気を絞って分量の水で煮溶かす。
完全に溶けたら、砂糖を加える。 - 4 荒熱を取ってから、常温にしておいた牛乳を混ぜる。
-
5
茶こしでこしながら、器に流し込む。
冷蔵庫で冷やす。
冷たくなったら、好みの缶詰などをトッピングしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ミルク寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
細6242011/08/28 09:54子どもに手作りのおやつを与えたくて作ってみました。
寒天が甘すぎず、缶詰のみかんが入ると丁度いいかんじでした。