簡単♪ ミルク寒天 レシピ・作り方

簡単♪ ミルク寒天
  • 約30分
  • 100円以下
ひろ.com
ひろ.com
あっさり目に作ってありますので、食後のデザートにもピッタリです。

材料(2人分)

  • 棒寒天 2分の1本
  • 砂糖 50g
  • 300cc
  • 牛乳 300cc
  • ミカンなどの缶詰 好みの量

作り方

  1. 1 寒天をよく洗う。
    牛乳を常温にしておく。
  2. 2 ちぎって水に15~20分つけておく。
  3. 3 水気を絞って分量の水で煮溶かす。 
     完全に溶けたら、砂糖を加える。
  4. 4 荒熱を取ってから、常温にしておいた牛乳を混ぜる。
  5. 5 茶こしでこしながら、器に流し込む。
     冷蔵庫で冷やす。
     冷たくなったら、好みの缶詰などをトッピングしてください。

きっかけ

子供のリクエストで作ってみました。

  • レシピID:1140002992
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 牛乳 寒天 ミルク
料理名
ミルク寒天
ひろ.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 細624
    細624
    2011/08/28 09:54
    簡単♪ ミルク寒天
    子どもに手作りのおやつを与えたくて作ってみました。
    寒天が甘すぎず、缶詰のみかんが入ると丁度いいかんじでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る