焦がしバターの効いた和風な抹茶フィナンシェ レシピ・作り方

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豪Yukarin
和菓子風のフィナンシェが食べたくて作ってみました。

材料(2個ずつ6人分)

無塩バター
60g
卵白
2個分
薄力粉
55g
アーモンドプードル
25g
炭酸(ベーキングパウダー)
5g
粉砂糖
50g
蜂蜜
大さじ1
水あめ
小さじ1
抹茶
小さじ1
かのこ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ソースパンにバターをいれて、中火で少し焦げるくらいまで火にかけてから、火からおろし、冷ましておく。
  2. 2
    ボールに卵白を入れて混ぜ、粉砂糖、はちみつ、水あめをいれて、すり混ぜる。
  3. 3
    そこに、薄力粉、炭酸、アーモンドプードル、抹茶を振るい入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に冷ました1を濾しながら加えて混ぜる。
  5. 5
    お好みの型に油を塗って、生地を7分目まで、流しいれ、
    かのこを置いて、
    180度に予熱したオーブンに入れて、約12分焼く。

おいしくなるコツ

和風な感じにしたかったので、炭酸を使いましたが、ベーキングパウダーでも出来ます。

きっかけ

抹茶風味の和風なフィナンシェが食べたくて、 作ってみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
フィナンシェ 抹茶 簡単 おいしい
料理名
抹茶フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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