焦がしバターの効いた和風な抹茶フィナンシェ レシピ・作り方
材料(2個ずつ6人分)
- 無塩バター 60g
- 卵白 2個分
- 薄力粉 55g
- アーモンドプードル 25g
- 炭酸(ベーキングパウダー) 5g
- 粉砂糖 50g
- 蜂蜜 大さじ1
- 水あめ 小さじ1
- 抹茶 小さじ1
- かのこ(あれば) 適量
作り方
- 1 ソースパンにバターをいれて、中火で少し焦げるくらいまで火にかけてから、火からおろし、冷ましておく。
- 2 ボールに卵白を入れて混ぜ、粉砂糖、はちみつ、水あめをいれて、すり混ぜる。
- 3 そこに、薄力粉、炭酸、アーモンドプードル、抹茶を振るい入れてよく混ぜる。
- 4 3に冷ました1を濾しながら加えて混ぜる。
-
5
お好みの型に油を塗って、生地を7分目まで、流しいれ、
かのこを置いて、
180度に予熱したオーブンに入れて、約12分焼く。
きっかけ
抹茶風味の和風なフィナンシェが食べたくて、 作ってみました。
おいしくなるコツ
和風な感じにしたかったので、炭酸を使いましたが、ベーキングパウダーでも出来ます。
- レシピID:1140002937
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶フィナンシェ
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