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焦がしバターの効いた和風な抹茶フィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2個ずつ6人分

  • 無塩バター

    60g

  • 卵白

    2個分

  • 薄力粉

    55g

  • アーモンドプードル

    25g

  • 炭酸(ベーキングパウダー)

    5g

  • 粉砂糖

    50g

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 水あめ

    小さじ1

  • 抹茶

    小さじ1

  • かのこ(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焦がしバターの効いた和風な抹茶フィナンシェ
  • 300円前後

和菓子風のフィナンシェが食べたくて作ってみました。

作り方

  • 1

    ソースパンにバターをいれて、中火で少し焦げるくらいまで火にかけてから、火からおろし、冷ましておく。

  • 2

    ボールに卵白を入れて混ぜ、粉砂糖、はちみつ、水あめをいれて、すり混ぜる。

  • 3

    そこに、薄力粉、炭酸、アーモンドプードル、抹茶を振るい入れてよく混ぜる。

  • 4

    3に冷ました1を濾しながら加えて混ぜる。

  • 5

    お好みの型に油を塗って、生地を7分目まで、流しいれ、
    かのこを置いて、
    180度に予熱したオーブンに入れて、約12分焼く。

きっかけ

抹茶風味の和風なフィナンシェが食べたくて、
作ってみました。

おいしくなるコツ

和風な感じにしたかったので、炭酸を使いましたが、ベーキングパウダーでも出来ます。

レシピID: 1140002937

公開日:2011.08.22

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関連情報

料理名
抹茶フィナンシェ
料理用途
おもてなし 贈り物

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