焦がしバターの効いた和風な抹茶フィナンシェ レシピ・作り方

焦がしバターの効いた和風な抹茶フィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
和菓子風のフィナンシェが食べたくて作ってみました。

材料(2個ずつ6人分)

  • 無塩バター 60g
  • 卵白 2個分
  • 薄力粉 55g
  • アーモンドプードル 25g
  • 炭酸(ベーキングパウダー) 5g
  • 粉砂糖 50g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 水あめ 小さじ1
  • 抹茶 小さじ1
  • かのこ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ソースパンにバターをいれて、中火で少し焦げるくらいまで火にかけてから、火からおろし、冷ましておく。
  2. 2 ボールに卵白を入れて混ぜ、粉砂糖、はちみつ、水あめをいれて、すり混ぜる。
  3. 3 そこに、薄力粉、炭酸、アーモンドプードル、抹茶を振るい入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に冷ました1を濾しながら加えて混ぜる。
  5. 5 お好みの型に油を塗って、生地を7分目まで、流しいれ、
    かのこを置いて、
    180度に予熱したオーブンに入れて、約12分焼く。

きっかけ

抹茶風味の和風なフィナンシェが食べたくて、 作ってみました。

おいしくなるコツ

和風な感じにしたかったので、炭酸を使いましたが、ベーキングパウダーでも出来ます。

  • レシピID:1140002937
  • 公開日:2011/08/22
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その他の焼き菓子
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フィナンシェ 抹茶 簡単 おいしい
料理名
抹茶フィナンシェ
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