アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎっぽい!?舌平目の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
くせの少ない上品な味の舌平目を照り焼きにすると、ウナギの蒲焼っぽく、おいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

舌平目
2尾
片栗粉
適量
少々
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
    頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。
    塩を塗り、10分程おく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶしつける。
    フライパンにサラダ油をひき、蓋をして、中火でじっくり両面かりっと焼く。
  3. 3
    しょうゆ、砂糖、みりん、水を混ぜたものを2のフライパンに入れ、汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

3の行程で汁気がなくなるまで、照り照りに仕上げるとおいしいです。焦げないように火加減に注意してください。

きっかけ

ウナギのかば焼きっぽく

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
舌平目 照り焼き 焼き魚 うなぎ
料理名
舌平目の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/07 17:47
照り照りになりました( ・∇・)
ひよこ24
2017/03/14 22:23
こんばんは♪甘辛くってご飯が進む美味しいレシピをありがとうございます(^-^)お弁当にも入れました♪ご馳走様でした。
miketa
照り照りっと仕上がってておいしそうですね~♪ お試しいただいきまして、ありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする