材料(2人分)
- 舌平目
- 2尾
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。
塩を塗り、10分程おく。
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- 2
- 1に片栗粉をまぶしつける。
フライパンにサラダ油をひき、蓋をして、中火でじっくり両面かりっと焼く。
-
- 3
- しょうゆ、砂糖、みりん、水を混ぜたものを2のフライパンに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
3の行程で汁気がなくなるまで、照り照りに仕上げるとおいしいです。焦げないように火加減に注意してください。
きっかけ
ウナギのかば焼きっぽく