さっぱりポン酢で『牛すじ煮込み』 レシピ・作り方

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豪Yukarin
常温にまで冷ました牛すじに少し七味唐辛子をかけて食べると、最高のおつまみになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ肉
400g
こんにゃく
1枚
4個
青ネギ
適量
適宜
白だし
小さじ2
醤油
大さじ1
ポン酢
200cc
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじ、こんにゃくは、1口大に切って、牛すじは2回、こんにゃくは1回煮こぼす。
    卵は、茹でて殼をむいておく。
  2. 2
    鍋に牛すじを入れて、ひたひたになるまで水を入れて、白だし、醤油を加えて約20分煮る。
  3. 3
    こんにゃくと卵とポン酢の半量を加えて、約10分煮る。
    さらに残りのポン酢加えて約10分煮る。
  4. 4
    火からおろして少し冷えたら、ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆっくり冷ましてから頂いた方が美味しいまさに夏のおかずです。

きっかけ

夏でもさっぱり食べれる『牛すじ煮込み』が食べたくて作ってみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ 夏にさっぱり ポン酢 簡単
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 20:35
いつも醤油か味噌だったので、初めてポン酢で作りました。色々な野菜をプラスしました。さっぱりでおいしかったです!
かっぺ4217
私は、ポン酢をいろんな料理に使っています。大好きな調味料の一つです。 作ってくださってありがとう♡

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