材料(2人分)
- 二十日大根(ラディッシュ)
- 8本程
- 小麦粉
- 100グラム
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- かつおだし
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 二十日大根はよく洗い、水気を切っておく。
-
- 2
- ボールに、小麦粉、水、かつおだし、塩を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 1に2のとき粉をつける。赤い大根部分を持ち、茎~葉部分のみとき粉をつけ中火で揚げる。
かりっと衣がきつね色になってきたら出来上がり。
中は葉っぱで薄いので、1~2分程であがります。
おいしくなるコツ
赤い大根部分はとき粉なしの方が、赤色がみえるので、彩りよく仕上がります。
きっかけ
二十日大根を収穫しました!