バターの香り豊かなフランスのパン 「ブリオッシュ」 レシピ・作り方

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豪Yukarin
バターの香り豊かな焼きたてのブリオッシュを休日の朝に食べたら、気分はフランス、しあわせ気分になれます。
みんながつくった数 4

材料(2個ずつ6人分)

強力粉
140g
薄力粉
60g
ドライイースト
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
卵 (照り用に少し残しておく)
1個
牛乳(生地の様子をみながら、調整する)
80~100ml
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサー(パンこね用)などを使って、牛乳以外のすべての材料を入れて、こね器をまわし、人肌程度に温めた牛乳を様子をみながら加えて生地を作る。
  2. 2
    手こねの場合は、かなり、やわらかい生地なので、牛乳の量を調節して作る。
  3. 3
    生地を布などで覆って、暖かい場所で生地が2倍になるまで1次発酵約40分する。
  4. 4
    ガス抜きをして、12個に分けて丸めて15分ベンチタイム。
  5. 5
    丸めた生地の1/3のところを手の横で切るようの上下して、切れる直前で止めて、生地を立て直し、小さい生地を軽くひねりながら、上にのせ、親指で、上から押して、形を整える。
  6. 6
    油を塗ったアルミホイルに生地をいれ、さらにマフィン型などに入れて、天板にのせ、2次発酵約30分する。
  7. 7
    残しておいた照り用の卵を縫って、210℃に予熱したオーブンに入れて、10~12分表面がこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

とてもやわらかい生地なので、はじめは大変ですが、1次発酵までがんばれば、後は楽ですよ。

きっかけ

在豪中に習った「ブリオッシュ」を急に食べたくなり、復習もかねて作ってみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンブリオッシュ
関連キーワード
フランス パン 朝食 しあわせ
料理名
ブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 4 件)

2014/12/03 13:18
初ブリオッシュです。焼いてる時にバターの香りが充満して幸せな気分に♪そして食べたら優しい甘さでフワフワ!病みつきです。素敵なレシピをありがとうございました。
コークさん
私もブリオッシュのバターの香りが大好きです。 作ってくださってありがとうございます。
2014/05/19 09:56
焼き過ぎて、焼き色が濃くなっちゃった(汗) バターのいい香り♪ 甘過ぎないのも嬉しい。 たまにはこんな贅沢な朝食もいいね。
那由*
作って下さってありがとうございます。 パンが焼ける香りは幸せな気分になりますね♬

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