バターの香り豊かなフランスのパン 「ブリオッシュ」 レシピ・作り方
材料(2個ずつ6人分)
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵 (照り用に少し残しておく)
- 1個
- 牛乳(生地の様子をみながら、調整する)
- 80~100ml
- 無塩バター
- 40g
作り方
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- 1
- フードプロセッサー(パンこね用)などを使って、牛乳以外のすべての材料を入れて、こね器をまわし、人肌程度に温めた牛乳を様子をみながら加えて生地を作る。
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- 2
- 手こねの場合は、かなり、やわらかい生地なので、牛乳の量を調節して作る。
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- 3
- 生地を布などで覆って、暖かい場所で生地が2倍になるまで1次発酵約40分する。
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- 4
- ガス抜きをして、12個に分けて丸めて15分ベンチタイム。
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- 5
- 丸めた生地の1/3のところを手の横で切るようの上下して、切れる直前で止めて、生地を立て直し、小さい生地を軽くひねりながら、上にのせ、親指で、上から押して、形を整える。
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- 6
- 油を塗ったアルミホイルに生地をいれ、さらにマフィン型などに入れて、天板にのせ、2次発酵約30分する。
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- 7
- 残しておいた照り用の卵を縫って、210℃に予熱したオーブンに入れて、10~12分表面がこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
とてもやわらかい生地なので、はじめは大変ですが、1次発酵までがんばれば、後は楽ですよ。
きっかけ
在豪中に習った「ブリオッシュ」を急に食べたくなり、復習もかねて作ってみました。