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ホームベーカリーで作る、モチモチご飯パン♪ レシピ・作り方

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rose115
大好きな米粉パンを作りたくて、たくさん出来た残りご飯を活用したいと思い、作りました。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

ご飯
100g
強力粉
210g
熱湯
150g
5g
砂糖
20g
オリーブオイル
20g
ドライイースト
2.1g
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作り方

  1. 1
    ご飯は熱湯に浸けてほぐし、常温になるまで待つ。
  2. 2
    ボールで強力粉、塩、砂糖、オリーブオイルを量る。
  3. 3
    ホームベーカリーの中に冷ました1を入れ、その上に2を入れる。
    (ドライイーストは一緒には入れません。)
  4. 4
    ドライイーストはホームベーカリーの上部に入れ、出来上がりの時間をセットして、スイッチを入れる。

おいしくなるコツ

ご飯を熱湯で解すことで、粒々の無いモチモチパンになります。バターの代わりにオリーブオイルを使うことで、ヘルシーに♪

きっかけ

知り合いに、残りご飯の再利用について聞いたところ、教えて貰いました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
残りご飯の再利用 米粉パン風 食パン モチモチパン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

rose115 手作りが大好きです~☆ 石けん、洋服、お料理、ガーデニング・・・殆ど自己流、マイペースで楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 09:54
roseさん ご飯扱いのアイディアには頭が下がります! 手抜きでパンケースの中で済ませちゃいました。 高さが出ませんでしたが、とっても美味しいモチモチ感でした❤
トマオニ
とても美味しそうなモチモチごはんパンですね♪ ボールを使わずに作ると、洗い物も少なくていいですね! 私も真似してみますね。 つくレポ有難うございます★

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