材料(1人分)
- ゆでそば
- 1玉
- もやし
- 80g
- 大根
- 1/4本
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- もやしは熱湯でさっと茹でてザルに取ります。
大根は辛味の強い先端部をおろしがねですりおろしにします。
-
- 2
- 茹でそばは、熱湯で指定時間茹で、冷水で冷やしてザルに取ります。
-
- 3
- 器に2のそば、1のもやし、大根おろしを盛り付け、●の調味料を合わせた汁(ひと煮立ちさせて冷ましたもの)をかけていただきます。
おいしくなるコツ
お好みでつけ汁でいただいてもいいです。
あっさりとしたおそばともやしを大根の辛味でいただきます。
甘めの副菜があると箸休めに丁度良いです。
きっかけ
辛口でさらっといただけるヘルシーそばを!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根おろしの辛味が大人の味です。