材料(4人分)
- オレンジ
- 1/2個
- 小麦粉
- 100グラム
- バターorマーガリン
- 50グラム
- 砂糖
- 80グラム
- タマゴ
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 50グラム
作り方
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- 1
- オレンジは皮をよく洗い刻む。実は絞り大さじ2のしぼり汁(アイシング用)を確保しておく。
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- 2
- ボールに柔らかくしたバター、砂糖を入れ泡だて器でよくまぜる。
次に溶きほぐしたタマゴを少しずつ加え、よく混ぜる。
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- 3
- ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるったものを、2に加えまぜる。
さらに、オレンジの皮をまぜる。
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- 4
- 炊飯器の釜の内側にサラダ油をぬり、3を流しいれる。
炊飯スイッチを押す。
炊飯が終わって、焼き上がりを見て、まだ生っぽい場合はもう一度炊飯スイッチonで焼いてください。
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- 5
- 粉砂糖にオレンジのしぼり汁を加え、アイシングをつくる。焼き上がったケーキの熱が取れたら、アイシングでコーティングする。
おいしくなるコツ
アイシングにオレンジの絞り汁を加えることで、よりオレンジのいい香りが立ちます!
きっかけ
オレンジの皮をつかって
炊飯器で超簡単♪