炊飯器deオレンジケーキ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 1/2個
- 小麦粉 100グラム
- バターorマーガリン 50グラム
- 砂糖 80グラム
- タマゴ 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉砂糖 50グラム
作り方
- 1 オレンジは皮をよく洗い刻む。実は絞り大さじ2のしぼり汁(アイシング用)を確保しておく。
-
2
ボールに柔らかくしたバター、砂糖を入れ泡だて器でよくまぜる。
次に溶きほぐしたタマゴを少しずつ加え、よく混ぜる。 -
3
ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるったものを、2に加えまぜる。
さらに、オレンジの皮をまぜる。 -
4
炊飯器の釜の内側にサラダ油をぬり、3を流しいれる。
炊飯スイッチを押す。
炊飯が終わって、焼き上がりを見て、まだ生っぽい場合はもう一度炊飯スイッチonで焼いてください。 - 5 粉砂糖にオレンジのしぼり汁を加え、アイシングをつくる。焼き上がったケーキの熱が取れたら、アイシングでコーティングする。
きっかけ
オレンジの皮をつかって
おいしくなるコツ
アイシングにオレンジの絞り汁を加えることで、よりオレンジのいい香りが立ちます!
- レシピID:1140001838
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- オレンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんまま2021/12/13 21:50オレンジの皮ががさわやかに美味しかったです!
炊飯器で超簡単♪