炊飯器deオレンジケーキ~ レシピ・作り方

炊飯器deオレンジケーキ~
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
オレンジの皮からすっごくいい香りがでるので、実を使うよりおいしいかも!?
炊飯器で超簡単♪

材料(4人分)

  • オレンジ 1/2個
  • 小麦粉 100グラム
  • バターorマーガリン 50グラム
  • 砂糖 80グラム
  • タマゴ 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 オレンジは皮をよく洗い刻む。実は絞り大さじ2のしぼり汁(アイシング用)を確保しておく。
  2. 2 ボールに柔らかくしたバター、砂糖を入れ泡だて器でよくまぜる。
    次に溶きほぐしたタマゴを少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3 ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるったものを、2に加えまぜる。
    さらに、オレンジの皮をまぜる。
  4. 4 炊飯器の釜の内側にサラダ油をぬり、3を流しいれる。
    炊飯スイッチを押す。
    炊飯が終わって、焼き上がりを見て、まだ生っぽい場合はもう一度炊飯スイッチonで焼いてください。
  5. 5 粉砂糖にオレンジのしぼり汁を加え、アイシングをつくる。焼き上がったケーキの熱が取れたら、アイシングでコーティングする。

きっかけ

オレンジの皮をつかって

おいしくなるコツ

アイシングにオレンジの絞り汁を加えることで、よりオレンジのいい香りが立ちます!

  • レシピID:1140001838
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
炊飯器 おやつ ケーキ 手作りおやつ
料理名
オレンジケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんまま
    とんまま
    2021/12/13 21:50
    炊飯器deオレンジケーキ~
    オレンジの皮ががさわやかに美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る