お通しシリーズ☆アジアン冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RP828
豆腐なのにアジアン♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
●ナンプラー
大さじ2
●スイートチリソース
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●レモン汁
少々
きゅうり、桜エビなど
お好みで

作り方

  1. 1
    塩豆腐をつくっておきます。
    豆腐の両面に塩を振って指で広げ、キッチンペーパーでくるんでラップをし、冷蔵庫で24時間。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせ、お皿に1のお豆腐を盛り、千切りのきゅうりと桜エビを添えた上にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お豆腐そのままでもおいしいですが、塩豆腐にすると食感が滑らかでおいしさUPします。 お店で食べた時は付け合わせは海老とトマトでした。なんでもあるもので◎

きっかけ

お通しで食べたのを真似て作ってみました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
桜エビ 絹ごし豆腐 ナンプラー スイートチリソース
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

RP828 お店で食べたり買ったりしたお料理、テレビで見たお店のメニューをおウチでも食べたくて似せて作ることが多いです。あとお料理上手な方から教えていただいたレシピも。 お料理の知識はほとんどないですが、覚え書きを増やしていけたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする