健康にも!深蒸茶葉ミルククッキー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 深蒸し緑茶(茶殻、茶葉) 大さじ2
- ホットケーキミックス 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- マーガリン 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- コンスターチ(もちとり粉) 適宜
作り方
- 1 すり鉢に深蒸し緑茶の茶殻を水分絞ってから入れ、すり潰します。
- 2 1にホットケーキミックス、片栗粉、溶かしたマーガリン、牛乳、ハチミツ、砂糖を入れてよく混ぜ、ひとつに丸くまとめます。
- 3 2のまとめた生地にコンスターチをふって、粘りがでるまで良く捏ね、冷蔵庫で少し寝かせます。
- 4 3の生地をのばして、ちぎり分け、5ミリ厚くらいのお好みの形に成型します。
-
5
電子レンジに4の成型生地を
並べ入れ、2分加熱、放冷、裏返しを2~3回繰り返して水分が抜けてカチッとしたら出来上がりです。
きっかけ
深蒸し緑茶をいただいたあとの茶殻、茶葉をたっぷり使って、食べるお茶クッキーをつくる
おいしくなるコツ
茶殻にほろ苦味があるので、甘みはお好みで強弱調整してください。 2で生地がゆるい場合はホットケーキミックスを少しづつ足して調整します。
- レシピID:1140001206
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 深蒸茶葉ミルククッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/08/16 19:12美味しかったです。