健康にも!深蒸茶葉ミルククッキー レシピ・作り方

健康にも!深蒸茶葉ミルククッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
れんど
れんど
深蒸し緑茶をいただいた後の柔らかい茶葉の茶殻を捨てずにすり潰して、食べるお茶ミルククッキーに仕上げました。意外とイケる大人の味です。

材料(5~8人分)

  • 深蒸し緑茶(茶殻、茶葉) 大さじ2
  • ホットケーキミックス 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • マーガリン 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コンスターチ(もちとり粉) 適宜

作り方

  1. 1 すり鉢に深蒸し緑茶の茶殻を水分絞ってから入れ、すり潰します。
  2. 2 1にホットケーキミックス、片栗粉、溶かしたマーガリン、牛乳、ハチミツ、砂糖を入れてよく混ぜ、ひとつに丸くまとめます。
  3. 3 2のまとめた生地にコンスターチをふって、粘りがでるまで良く捏ね、冷蔵庫で少し寝かせます。
  4. 4 3の生地をのばして、ちぎり分け、5ミリ厚くらいのお好みの形に成型します。
  5. 5 電子レンジに4の成型生地を
    並べ入れ、2分加熱、放冷、裏返しを2~3回繰り返して水分が抜けてカチッとしたら出来上がりです。

きっかけ

深蒸し緑茶をいただいたあとの茶殻、茶葉をたっぷり使って、食べるお茶クッキーをつくる

おいしくなるコツ

茶殻にほろ苦味があるので、甘みはお好みで強弱調整してください。 2で生地がゆるい場合はホットケーキミックスを少しづつ足して調整します。

  • レシピID:1140001206
  • 公開日:2011/03/03
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その他の焼き菓子
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深蒸し緑茶 クッキー ハチミツ ミルク
料理名
深蒸茶葉ミルククッキー
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