アプリで広告非表示を体験しよう

熱々のシンプル湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
シンプルに昆布だしから湯豆腐をつくりました。やっぱりアツアツがおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
日高昆布
5cm
適宜
少々
ポン酢
適宜
おろししょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日高昆布を5ミリ幅の細切りにします。
    (昆布は出し取りで茹でたあと、そのままおいしくいただけます)
  2. 2
    鍋に1の昆布、食べやすくカットした豆腐、豆腐が浸るくらいの水、塩を入れて、弱火でじっくり加熱します。
  3. 3
    沸騰する前の、豆腐がゆらゆらと動くくらいが食べ頃です。
    器にとって、ポン酢、おろししょうが等につけてアツアツをいただきます。

おいしくなるコツ

昆布はあらかじめ水に漬けておくと、より出汁感と昆布の食感がよくなります。 豆腐は今回は絹ごしでしたが、お好みで木綿等チョイスしてください。 豆腐の芯まで熱が入ったくらいがおいしいです。カットサイズはお好みで!

きっかけ

昆布出汁でおいしい熱々の湯豆腐をつくる

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 湯豆腐 昆布 おろししょうが
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 10:01
昆布のだしが美味しかったです!ごちそうさまでした~♪
*॰☆*°
昆布のだしがシンプルで美味しいのがいいですね❣ ♪ぴよ♪さん、 つくレポ感謝‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする