材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 日高昆布
- 5cm
- 水
- 適宜
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 適宜
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 日高昆布を5ミリ幅の細切りにします。
(昆布は出し取りで茹でたあと、そのままおいしくいただけます)
-
- 2
- 鍋に1の昆布、食べやすくカットした豆腐、豆腐が浸るくらいの水、塩を入れて、弱火でじっくり加熱します。
-
- 3
- 沸騰する前の、豆腐がゆらゆらと動くくらいが食べ頃です。
器にとって、ポン酢、おろししょうが等につけてアツアツをいただきます。
おいしくなるコツ
昆布はあらかじめ水に漬けておくと、より出汁感と昆布の食感がよくなります。
豆腐は今回は絹ごしでしたが、お好みで木綿等チョイスしてください。
豆腐の芯まで熱が入ったくらいがおいしいです。カットサイズはお好みで!
きっかけ
昆布出汁でおいしい熱々の湯豆腐をつくる