材料(2人分)
- パスタ
- 200グラム
- かぼちゃ
- 1/4個
- 合挽ミンチ
- 100グラム
- タマネギ
- 1個
- バター
- 50グラム
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 300cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、お皿にいれ、ラップをして4分チンする。
-
- 2
- 玉ねぎは粗めに千切りし、フライパンで炒め、1のかぼちゃを入れ塩コショウで味付けする。
-
- 3
- お鍋に、バターを溶かし、ミンチを炒める。そこへ小麦粉を加え、しゃもじでよく混ぜ合わせる。弱火でゆっくりと。
-
- 4
- 3に、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。トロッとしてきたら、塩コショウで味を調える。ホワイトソースの完成。
-
- 5
- 2に4のホワイトソースを加え、ひと煮立ちさせて出来あがり。
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りの初期段階にミンチを入れることで、小麦粉がダマになりにくいので、きれいなホワートソースになります。
きっかけ
かぼちゃとホワイトソースでまろやかに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません