目玉焼きも乗せて!富士宮焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smiLe
味付けは専用のソースがやっぱり一番美味しい!お昼ごはんにぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

富士宮焼きそば用の麺
2袋
キャベツ
3枚くらい
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/6本
豚肉
40g
肉かす
お好みの量で
2個
富士宮焼きそば用ソース
お好みの量で
サラダ油
適量
料理用酒
50ccくらい
魚粉
お好みの量で
青海苔
お好みの量で
紅しょうが
お好みの量で

作り方

  1. 1
    下準備
    ・キャベツは一口大にきざむ。
    ・にんじんは5mm幅くらいの短冊切りに。
    ・玉ねぎは薄切りに。
    ・肉も細かくきざんでおく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を引き、半熟の目玉焼きを作ります。
  3. 3
    目玉焼きを焼きながら具材を炒めます。
    熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉→肉かす→にんじん→玉ねぎ→キャベツの順に入れて塩こしょうを少々ふり、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、お皿に取り出し、フライパンを軽く湿らせたペーパー等で拭き、再度サラダ油を薄く引いて麺を炒める。
    麺は箸などで強く混ぜるとすぐに切れてしまうので混ぜすぎに注意!
  5. 5
    4で軽く炒めた麺に酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    麺が蒸しあがったら、3の具材を投入し、ソースも味を見ながらお好みの量を入れて味を調える。
  7. 7
    皿に盛り付け、上に目玉焼きを乗せ、魚粉や青海苔をかけて、紅しょうがを添えて完成!

おいしくなるコツ

麺を蒸し焼きにするときに入れるお酒の量は、麺の硬さを見ながら調節してください。私は富士宮焼きそばは硬めの方が美味しいと思います^^

きっかけ

富士宮焼きそばにはまったことをきっかけに作りました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

smiLe 美味しい料理を楽しく作って、美味しく食べてもらいたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/21 22:21
富士宮焼きそばのセットをもらったのに肝心のレシピが書かれていなかったので参考にさせてもらいました!おいしかったです。
toroling
つくレポありがとうございます!普通の焼きそばと作り方に大差はないですが…^^;肉カスと目玉焼きがポイントです♪
2011/08/11 13:50
お一人様のお昼にいただきました。卵が甘辛ソースに絡んで美味しい♪ごちそうさまでした!
はぎっち☆
つくレポありがとうございます!お一人様のお昼にピッタリですよね^^半熟の卵が絡むと美味しさも倍増ですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする