材料(4人分)
- ごはん
- 2合
- にんじん
- 1/3本
- 干しいたけ
- 中2個
- 水煮たけのこ
- 1/3個
- いくら
- おこのみ量
- 卵
- 2個
- さやいんげん
- おこのみ量
- おぼろ
- お好み量
- すし酢
- お好み量
- 顆粒だし
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 40cc~
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
・干しいたけは水にひたして戻しておく。しいたけから出汁がたくさん出ているので、水は捨てずに取っておくこと!
・さやいんげんはゆでて細く刻む。
・米をすしめしの分量で炊く。
-
- 2
- 錦糸玉子を作ります。
熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流し入れ、薄く延ばしたらひっくり返し両面を焼く。焼きあがったら細く刻む。
-
- 3
- にんじん、干しいたけ、水煮たけのこを細かく刻み鍋に入れ、材料が浸るくらいの水を入れ、しいたけの戻し汁、顆粒だし、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。ちょっと濃いくらいでちょうど良い。
-
- 4
- 具材を煮ている間に酢飯を作ります。私は簡単にすし酢を利用し、味を見ながら酢を入れて合わせます。甘めが好きなら砂糖を入れてもok。
-
- 5
- 具材が出来上がったら4で作った酢飯と合わせ混ぜる。
-
- 6
- 混ぜたらお皿等に盛り付け、錦糸玉子、おぼろ、さやいんげん、いくら等お好みの具材を飾りつける。ゆでたえびをのせると豪華になりますよ!
おいしくなるコツ
にんじん等の具材はちょっと甘しょっぱい位のほうが、酢飯と合わせたときにちょうど良いですよ。
上に乗せるものはお好みの材料を飾り付けてください!
きっかけ
祖母→母→私に受け継がれた我が家の伝統の味です(笑)
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