アプリで広告非表示を体験しよう

おひな祭りにちらし寿司を! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smiLe
彩りもよくお祝いの席にはぴったりの1品です!もちろん普段の食卓にも^^

材料(4人分)

ごはん
2合
にんじん
1/3本
干しいたけ
中2個
水煮たけのこ
1/3個
いくら
おこのみ量
2個
さやいんげん
おこのみ量
おぼろ
お好み量
すし酢
お好み量
顆粒だし
砂糖
大さじ4
しょうゆ
40cc~
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・干しいたけは水にひたして戻しておく。しいたけから出汁がたくさん出ているので、水は捨てずに取っておくこと!
    ・さやいんげんはゆでて細く刻む。
    ・米をすしめしの分量で炊く。
  2. 2
    錦糸玉子を作ります。
    熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流し入れ、薄く延ばしたらひっくり返し両面を焼く。焼きあがったら細く刻む。
  3. 3
    にんじん、干しいたけ、水煮たけのこを細かく刻み鍋に入れ、材料が浸るくらいの水を入れ、しいたけの戻し汁、顆粒だし、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。ちょっと濃いくらいでちょうど良い。
  4. 4
    具材を煮ている間に酢飯を作ります。私は簡単にすし酢を利用し、味を見ながら酢を入れて合わせます。甘めが好きなら砂糖を入れてもok。
  5. 5
    具材が出来上がったら4で作った酢飯と合わせ混ぜる。
  6. 6
    混ぜたらお皿等に盛り付け、錦糸玉子、おぼろ、さやいんげん、いくら等お好みの具材を飾りつける。ゆでたえびをのせると豪華になりますよ!

おいしくなるコツ

にんじん等の具材はちょっと甘しょっぱい位のほうが、酢飯と合わせたときにちょうど良いですよ。 上に乗せるものはお好みの材料を飾り付けてください!

きっかけ

祖母→母→私に受け継がれた我が家の伝統の味です(笑)

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 お祝い 春のごはん おもてなし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

smiLe 美味しい料理を楽しく作って、美味しく食べてもらいたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする