生姜紅茶にぴったりな「干し生姜」で効果UP!! レシピ・作り方

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おと はん
干して「ショウガオール」成分をUP!!
体ぽかぽかになります。チューブの生姜やおろし生姜は体を冷やしてしまいますよ(泣)

材料(10人分)

生姜
1個

作り方

  1. 1
    生姜をきれいに洗う。
    皮に辛味や生姜の成分が凝縮されているので皮はむきません。
  2. 2
    スライサーで薄切りにする。ざるや網に並べる。
    私は漉し網に並べネットをかぶせています。
  3. 3
    よく晴れた日に外で干します。
    2.3日でカリカリになります。
    瓶などにいれ保存してください。乾燥が不十分だとカビの原因になります。乾燥剤があれば一緒に入れておきましょう。
  4. 4
    紅茶を作る場合は、お湯を沸かすときに4枚ぐらい入れてください。少し時間を置いたほうが生姜の成分が良く出てきます!!

おいしくなるコツ

よく天日で干してください。乾くと軽くてカリカリになります。ネットなどを被せて、風に吹き飛ばされないようにしてくださいね。

きっかけ

体をぽかぽかにするショウガオールという成分が天日に干すことによってUPするらしいです。チューブの生姜やすりおろし生姜は発汗を即し、結果的に体を冷やしてしまうらしいです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
しょうが2011 しょうが紅茶 冷え性 簡単
料理名
干し生姜

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

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