ターツァイ(ターサイ)のナムル。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
青菜のナムルは、ほうれん草・小松菜などが定番ですが、ほろ苦い大人の味わいがちょっとクセになります♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

ターツァイ
1株
☆ごま油
小1
☆塩
適量
☆にんにく
お好みで少々
☆白すりごま
少々
白ごま(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ターツァイはよく洗い、根の部分を切り落とします。

    夏は縦、冬は横に広がったものがありますが、冬のターツァイは縦横4等分に切った後、根の部分を斜めに切ると楽ちんです。
  2. 2
    鍋に塩(分量外)を入れた水を沸騰させ、ターツァイを茹でます。

    再沸騰してから1分半~2分くらい(火の通りは早めです)で茹であげたら、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
  3. 3
    ボウルに、☆の材料を入れてよく混ぜた後、茹でたターツァイを加えて和えれば完成です♪

おいしくなるコツ

ターツァイは、他の青菜に比べて茹で上がりが早めです。 白くて太い部分を食べてみて、火が通っていたらすぐに鍋からあげて下さい。 味が少し物足りない場合は、味の素をひと振りするとコクが出ます。

きっかけ

いろいろな野菜で、作り置き献立に便利なナムルを作ってみています。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
もやしナムルその他のナムル
関連キーワード
ターツァイ ターサイ ナムル 韓国
料理名
ナムル、和え物、サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/13 17:32
頂きもののターサイ調理法がわからなかったので助かりました。 おいしかったです☺️
ちっちS
ターサイ、旬ですね♡油と相性がいいと思うので、炒め物もいいですよ。実家ではよく牛肉切り落し+にんにくでおかずに出て来ました‪◡̈*.‬♡
2020/03/22 15:52
ターサイの美味しさを味わえました。 また作りたいです。
まつこみん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする