体の芯からポッカポカ簡単!しょうが湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジンジャーシロップ(別レシピ参照) 大さじ2
- シロップしょうが(別レシピ参照) 1切れ
- 水 120cc
作り方
-
1
ジンジャーシロップ(別レシピ)
ID1140000516
を用意します。 - 2 耐熱カップに1のジンジャーシロップ、シロップしょうがの細切り、水を入れかき混ぜます。
-
3
2のカップにラップをして電子レンジで2~3分加熱します。
湯気が出るくらいに温めたら軽くかき混ぜていただきます。
きっかけ
寒い季節の定番!生姜湯をつくる
おいしくなるコツ
お湯を沸かさなくてもカップに水でレンチンしたほうが早いしコストも手間もかかりません。 しょうがの細切りはお好みで入れてください。 ジンジャーシロップをまとめて作り置きすれば、いつでもすぐに生姜湯がいただけます。
- レシピID:1140000537
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
- 料理名
- しょうが湯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cacheお返事レポ休みます2011/02/04 13:48アールグレーを薄めに淹れてチューブですが生姜入れてみました。
香り同士がけんかもせず、大人の味で美味しかったです。ご馳走様。 -
ちずちゃん70622011/01/12 23:10おいしかったです
風邪ひいたときにもよさそう