材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- さけフレーク(別レシピ参照)
- 大さじ1
- 辛子高菜漬け
- 小さじ2
- 刻み海苔
- 適宜
- いりごま
- 適宜
- おろしわさび
- 少々
- 緑茶
- 適宜
作り方
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- 1
- どんぶりにあったかいごはんをよそい、刻み海苔をふって、さけフレーク、辛子高菜漬けをのせ、いりごまをふります。
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- 2
- 熱い緑茶を1のどんぶりに注いで、おろしわさびをそえたら出来上がりです。
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- 3
- 普段緑茶を入れない方は、
緑茶粉末またはお茶漬けの素(緑茶つぶ入り)と熱湯で代用します。
おいしくなるコツ
辛子高菜漬けは冷蔵庫にあったので使ってみました。
追加のトッピングはお好みでいろいろアレンジしてください。
シンプルなお茶漬けの素にさけフレークを加えるだけでも充分おいしくいただけます。
きっかけ
自家製の鮭フレークで贅沢茶漬けを