体ポカポカしょうがドリンクの素!ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 根しょうが 1個
- 砂糖 大さじ3~4
- ハチミツ 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 ジンジャーシロップを入れる容器は洗った衛生的なものを用意します。
- 2 根しょうがは皮をそぎ落とし、1~2ミリ厚にスライスします。
- 3 小鍋に砂糖、ハチミツ、水を入れて中火で加熱し沸いて全体がなじんだら、2のスライスしょうがを加えて、フタをし中小火で10分煮ます。
- 4 10分たったら火を止め、そのまま冷まして、1の容器にすべて移してフタをします。完全に冷めたら冷蔵庫に入れて寝かせます。
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5
二日目くらいからおいしくいただけます。
冷蔵しておけばひと月くらいは日持ちします。 -
6
追記:
2のスライスしょうがを天日で1日干して乾燥させると、しょうが成分が変化して、より体ポッカポカのしょうがエキスが得られます。
きっかけ
根しょうががあまったのでジンジャーシロップをつくってみました。
おいしくなるコツ
生姜と砂糖は1:1の配分です。 お湯で割れば生姜湯に炭酸水で割ればジンジャーエールになります。 紅茶に少量入れても良く合います。配分はお好みでどうぞ。 スライスしょうがは刻んで飲み物に入れても楽しめます。
- レシピID:1140000516
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
- 料理名
- ジンジャーシロップ
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**ゆ-ちゃん**2011/01/17 09:31作ってみました~生姜大好き!今年はとっても寒いのでコレでいつでもポカポカですね♪