あったまるぅ鶏手羽元のチンタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- キャベツ
- 3~4枚
- にんじん
- 4cm
- 根しょうが
- 1/4個
- 塩コショー
- 少々
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツは食べやすい大きさにカットし、にんじんは皮を剥いて4ミリ厚にスライスし縦長の細切りに。根しょうがも同様に細切りにします。
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- 2
- 鶏手羽元は水で洗ってヌメリをとり、鍋いっぱいの水に入れて加熱し、沸騰したらアクをすくって除きます。
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- 3
- 2に1の野菜、塩少々を加えて中火で加熱します。沸騰してきたら、火を弱めコトコトと煮込み、蒸発して汁が減った分は、水を足します。
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- 4
- 鶏と野菜が柔らかくなって、スープに味が染み出たら出来上がりです。じっくり煮出せば、濃いスープがいただけます。(20分くらい)
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- 5
- カップに4のスープをよそい、塩コショーで味を調えます。
おいしくなるコツ
チンタンとは透明に澄んだという意味です。(清湯スープ)
しょうがは細切りにして入れることで、まるごと食べられます。
鶏手羽元の骨以外はすべておいしくいただけます。
しょうががよく効いて鶏の臭みもなく、芯からあったまるスープです。
きっかけ
鶏の手羽元がたくさん入ったので、スープをつくる。