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あったまるぅ鶏手羽元のチンタンスープ レシピ・作り方

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れんど
鶏手羽元の旨みとしょうがが効いて、芯からあったまるやさしいスープです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽元
4本
キャベツ
3~4枚
にんじん
4cm
根しょうが
1/4個
塩コショー
少々
適宜
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作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにカットし、にんじんは皮を剥いて4ミリ厚にスライスし縦長の細切りに。根しょうがも同様に細切りにします。
  2. 2
    鶏手羽元は水で洗ってヌメリをとり、鍋いっぱいの水に入れて加熱し、沸騰したらアクをすくって除きます。
  3. 3
    2に1の野菜、塩少々を加えて中火で加熱します。沸騰してきたら、火を弱めコトコトと煮込み、蒸発して汁が減った分は、水を足します。
  4. 4
    鶏と野菜が柔らかくなって、スープに味が染み出たら出来上がりです。じっくり煮出せば、濃いスープがいただけます。(20分くらい)
  5. 5
    カップに4のスープをよそい、塩コショーで味を調えます。

おいしくなるコツ

チンタンとは透明に澄んだという意味です。(清湯スープ) しょうがは細切りにして入れることで、まるごと食べられます。 鶏手羽元の骨以外はすべておいしくいただけます。 しょうががよく効いて鶏の臭みもなく、芯からあったまるスープです。

きっかけ

鶏の手羽元がたくさん入ったので、スープをつくる。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
鶏手羽元 根しょうが キャベツ にんじん
料理名
鶏手羽元のチンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 10:07
夕食にいただきました。 ごちそうさまです。
キッズ時短☺️
つくレポありがとうございます!(^^)

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