とろ~りおいしいカレーコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ小
- 1個
- コンソメ
- 小さじ2
- カレールゥ
- 1ブロック
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 350cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- カリカリベーコン
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライサーで切って耐熱皿に入れ、油と混ぜて広げラップをして電子レンジで3分加熱します。
-
- 2
- 1を蒸らして冷めたらラップをあけて水、コンソメ、刻んだカレールゥを加えて軽くかき混ぜ、再度ラップをして3分加熱します。
-
- 3
- 2を蒸らして冷めたらラップをあけてかき混ぜ、片栗粉を加えて、さらに混ぜ、そのまま2分加熱します。
-
- 4
- 3をかき混ぜとろみがでるまで2分加熱を1~2回繰り返します。
-
- 5
- 4をカップによそい、カリカリベーコンをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎが柔らかくなって、片栗粉でとろみがでるまで、かき混ぜながら繰り返し加熱します。
野菜や具材を増やせばスープカレーにもなります。
きっかけ
カレールゥが余ったので少しでも作れるレシピを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません