アボカドと鮪のサラダ。(楽々タネ取り+選び方も!) レシピ・作り方

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さくらまこ。
安い赤身マグロも、色が少し悪くなってしまったマグロも、おいしく食べられます。熟したアボカドの選び方や楽々タネ取りもご紹介!
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材料(2~3人分)

アボカド
1個
鮪(赤身がよい)
150gくらい
ムキエビ(なくても可)
8尾くらい
しょうゆ
大2~2.5
わさび
お好みで
刻み海苔(なくても可)
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに分量の半分のしょうゆを入れワサビを加えて溶き、一口大に切ったマグロと、ボイルしたムキエビを加え、10分ほど漬けておきます。
  2. 2
    アボカドは縦半分に切り、種を取ります。写真のように包丁をサクッと入れて横に少しひねって回せば、簡単に種が取れますよ。
  3. 3
    種を取ったアボカドは、スプーンで一口大にし、1.のボウルに入れます。ここに残った半量のしょうゆを加えて和えます。
  4. 4
    皿に盛り、お好みで刻み海苔などをトッピングして完成です。(写真のように、エビがなくてもおいしく頂けます。)
  5. 5
    【☆熟したアボカドの選び方☆】ヘタの部分を見て、少し浮き上がって、実との間にすき間があるものが熟していておいしいアボカドですよー。

おいしくなるコツ

鮪やエビに下味を付ける前にアボカドを加えてしまうと、アボカドの油でおしょうゆをはじいて、味が染みこまなくなってしまいますので、必ず先に下味をつけて。アボカドは空気に触れると変色が始まるので、食べる直前に切って和えましょう。

きっかけ

安い赤身マグロをおいしく食べたくて。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド マグロ エビ 和風サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/11 18:55
簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした♪
ねこまた309
マグロごろごろ、おいしそうですね。うれしいレポ、ありがとうございました(´∀`)ノ

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