ホシノで~しっとりスコーン。 レシピ・作り方

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JYUNMAMA
写真はレーズンをですが、くるみやクランベリー、チョコ等・・・色々入れてOK♪水分が欲しくならない、しっとりスコーンです。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

薄力粉
230g
全粒粉
20g
砂糖
15g
3g
牛乳
90g
ホシノ天然酵母(元種)
15g
卵黄
1個分
無塩バター
55g

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、塩をざっと混ぜ、バターを入れ、粉とすり合わせるように混ぜる。そぼろ状になるように。
  2. 2
    牛乳、酵母、卵黄をよく混ぜ、1に加え、よく切り混ぜる。

  3. 3
    まだ粉っぽさが少しが残っている段階で、作業台にとりだし、押さえながら長方形に整える。
  4. 4
    半分に切って重ね~押さえ伸ばす~を5回くらい繰り返し、粉っぽさがなくなったら、好みのフィリングをいれ、なじませる。 
  5. 5
    2cmくらいの厚さに整えて、ラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。
    (この時点で、一晩~3,4日はもちます^^)

  6. 6
    冷蔵庫から出した生地を5㎜程度の厚さにのばし、半分に折り、麺棒で軽く馴染ませる。また半分に折り、なじませ、2㎝弱の厚みにします。
  7. 7
    好みの形に切りわけ、暖かいところで1時間程度二次発酵。
     
  8. 8
    190℃に余熱したオーブンで20分焼く。 

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し寝かして、すぐに焼いてもいいですが、2~3日置いた方がしっとりが増し、おいしいです^^ 長く置いた方が、軽い感じになります。

きっかけ

ホシノ天然酵母でしっとりスコーンを作ってみました^^

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
天然酵母 スコーン 簡単 ホシノ
料理名
ホシノ天然酵母でスコーン。

このレシピを作ったユーザ

JYUNMAMA 3歳の息子がいるママです。小さい子供に食べさせてあげたいパンやおやつを作ってます^^  ブログはこちら。http://fukutomotomo.blog105.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/28 17:34
おおお~~‼‼‼ ホントだね~置いておくとシットリ とってもおいしかった~ヽ(*^^*)ノ
かば蔵
レポートありがとうございます。すぐ作るのと、何日か置いておくの・・お好みの置き加減、ぜひ見つけてくださいね♪
2011/04/04 11:20
私も1日ねかせて焼きました。本当にしっとり美味しいスコーンですね!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!
rakutennn001
わぁ~とってもきれいに作られてますね!おいしそうです~。。 作っていただき、ありがとうございました♪

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