材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- ほうじ茶
- 大さじ5
- 黒糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
- 牛乳にほうじ茶、砂糖を入れ、沸騰させないように煮出す。
沸騰しない程度に温まったら、10分くらいおいておく。
-
- 3
- 茶漉しでこして、ふやかしておいたゼラチンを溶かし、よく混ぜる。
-
- 4
- 器にいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
-
- 5
-
- 黒糖もしくは、きなこをちょっとトッピングして食べるとおいしいです♪
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないようにしてください。温まったら、火を消して、あまり蒸発しないように~。
きっかけ
おいしいほうじ茶を、デザートにも使いたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません