和?洋?ほうじ茶がプリンに~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JYUNMAMA
ほうじ茶ってミルクと相性いいんです!和、なプリン~。不思議だけどおいしいんです!!

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ1
牛乳
300ml
ほうじ茶
大さじ5
黒糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    牛乳にほうじ茶、砂糖を入れ、沸騰させないように煮出す。
    沸騰しない程度に温まったら、10分くらいおいておく。
  3. 3
    茶漉しでこして、ふやかしておいたゼラチンを溶かし、よく混ぜる。
  4. 4
    器にいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
  5. 5
    黒糖もしくは、きなこをちょっとトッピングして食べるとおいしいです♪

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないようにしてください。温まったら、火を消して、あまり蒸発しないように~。

きっかけ

おいしいほうじ茶を、デザートにも使いたくなって。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ほうじ茶プリン。

このレシピを作ったユーザ

JYUNMAMA 3歳の息子がいるママです。小さい子供に食べさせてあげたいパンやおやつを作ってます^^  ブログはこちら。http://fukutomotomo.blog105.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする