材料(4人分)
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 90g
作り方
-
- 1
- まずたれを作ります。砂糖・みりん・醤油・片栗粉・水を鍋にいれて、とろみがつくまで火にかけます。
-
- 2
- 電子レンジでたれを作る場合、片栗粉がしずまないようかきまぜて加熱します。沸騰→かきまぜを繰り返して様子をみながら加熱してください。
-
- 3
- お団子を作ります。
白玉粉に水を加えて、耳たぶのかたさになるくらいまでこねます。
-
- 4
- 鍋にお湯をわかし沸騰したところに、3をまるめてお団子にして入れます。
-
- 5
- 浮かび上がってきて1分くらいたったら、すくいあげて氷水にいれてしめます。
-
- 6
- お団子をたれにからめたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふわふわのお団子が好きな人は、5で氷水に入れてしめなくてもOKです。
電子レンジでたれを作る場合には、10秒ごとこまめにかけるほうがダマにならずにきれいに仕上がります。
きっかけ
よく作る簡単おやつです。