材料(1人分)
- 下処理してあるウッカリカサゴ
- 1尾(23㎝くらいのを使いました)
- ☆料理酒
- 200㎖
- ☆マルコメ糀甘酒の素
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆生姜のすりおろし
- 中さじ1
- 茹でた菜の花
- 1/3束分
作り方
-
- 1
- フライパンに料理酒を入れて、火をつけてウッカリカサゴを入れて、しばらく蓋をして中火で煮る。
-
- 2
- 1にてんさい糖、生姜のすりおろし、みりん、醤油を入れて、蓋を取って煮汁をスプーンでかけながら弱火で煮る。
-
- 3
- 照りがついたらウッカリカサゴは出来上がり、茹でた菜の花を半分に切って、ウッカリカサゴをお皿に盛って、煮汁を少しかけて菜の花を添える。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかりスプーンでかけながら煮る、ひっくり返したりしない!
きっかけ
お友達にいただいたので作りました!
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