材料(4人分)
- 白菜
- 1/4カット
- りんご
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本の半分
- 大根(半分カット)
- 5㎝の1/4本
- ☆粉唐辛子
- 大さじ山盛り3
- ☆コチュジャン
- 中さじ1
- ☆にんにくのすりおろし
- 中さじ1
- ☆生姜のすりおろし
- 中さじ1
- ☆市販の浅漬けの素
- 大さじ2
- ☆牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 3~4つまみ
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- りんごの芯を取って小さめに切る。
-
- 3
- にんじんと大根の皮をむいて、千切りスライサーで千切りにする。
-
- 4
- ☆の粉唐辛子などを混ぜて、1~3を入れてよく和えて、袋に入れて縛って袋の上から揉む。
-
- 5
- 冷蔵庫に入れて、一晩以上、漬けておく。
おいしくなるコツ
一晩で浅漬けキムチくらいです!
きっかけ
りんごがあったので、キムチを作る際に入れてみました!
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