ナス炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょん30
ナスがたくさんあるときに作って下さい。

材料(2〜3人分)

ナス
3本
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
大さじ1
生姜チューブ
2〜3cm
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは皮を剥き、1cm幅の食べやすい大きさに切り水にさらす。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、水をよく切った1を中火でよくいためる。
  3. 3
    しんなりしてきたら、酒を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    麺つゆ、生姜を入れさっと炒める。最後に水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れさっと混ぜてとろみをつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

崩れやすいのでしんなりしてきたら優しく炒めます。ナスの皮は少し残してもいいです。

きっかけ

ナスが安かったので。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする