材料(2〜3人分)
- ナス
- 3本
- 油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2〜3cm
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスは皮を剥き、1cm幅の食べやすい大きさに切り水にさらす。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をしき、水をよく切った1を中火でよくいためる。
-
- 3
- しんなりしてきたら、酒を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 麺つゆ、生姜を入れさっと炒める。最後に水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れさっと混ぜてとろみをつけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
崩れやすいのでしんなりしてきたら優しく炒めます。ナスの皮は少し残してもいいです。
きっかけ
ナスが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません