アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉たっぷり☆炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょん30
ひき肉多めで満足な一品に♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
冷凍長ねぎ
50g
豚ひき肉
100g
椎茸
2枚
胡麻油
大さじ1
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
正油
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。(目安500W2分)ザルにあけ水を切っておく。
  2. 2
    椎茸は薄切りにする。熱したフライパンに胡麻油を敷き、豚ひき肉、椎茸、冷凍長ねぎ(小口切り)を中火で火が通るまで炒める。
  3. 3
    2に1を入れ軽く炒め、酒、みりん、砂糖、正油を入れさらに炒める。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら、溶いた卵を回し入れさっと炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐が崩れやすいので、豆腐を入れた後は優しく混ぜるようにしましょう。電子レンジで豆腐を温める時は、爆発しないよう目視で様子を見ながら温めて下さい。

きっかけ

子供も喜びそうな一品を考えてひき肉多めで作ってみました。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐しいたけ長ネギ(ねぎ)炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする