作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗いラップでつつむ。
-
- 2
- 1を柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(目安500Wで4〜5分、固いようなら様子見ながら1分ずつ追加で加熱する) 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
-
- 3
-
- 2のじゃがいもを熱いうちに皮を剥き、フォークやマッシャーでつぶし冷ます。
-
- 4
-
- 玉ねぎは薄くスライスし軽く茹でしぼって水気を切る。きゅうりを輪切りにし、◯の塩をかけ水気が出たらしぼる。ハムは細切りにする。
-
- 5
-
- 3と4と●のマヨネーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
※お好みで牛乳を入れるとしっとりします。
-
- 6
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちにマッシュして下さい。
きっかけ
美味しいじゃがいもをもらったので