白だしでひじきの煮物 箸休めにどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちきんさん
白だしで上品な味に。
副菜。もう1品。

材料(4人分)

めひじき
1パック
人参
1本
油揚げ
3枚
☆白だし
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
3カップ

作り方

  1. 1
    めひじきを水に5分つけて戻し、油揚げをお湯でサッと油抜きする。
  2. 2
    人参は長さ3㎝位の太め千切り。油揚げは横半分にして短冊切りにする。
  3. 3
    フライパン(鍋でも)に水を沸騰させ、ひじき人参油揚げを入れ中火~弱火で5分煮る
  4. 4
    3に☆をいれ、弱火にし、汁気が少し残すくらいまで煮れば完成

おいしくなるコツ

白だしで旨味がアップします

きっかけ

お弁当用にも自家製冷凍したくて作りました

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
ひじき白だし夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

もちきんさん 日々の料理の記録に始めてみました。 食べ盛りなメンズ&美容女子の母です。 毎日ゆる~くお料理してます。 どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする