アプリで広告非表示を体験しよう

100gのひき肉で、おからそぼろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風也
おからをつかったかさ増しレシピです

材料(1人分)

お好みのひき肉
100g
おからパウダー
50g
200cc(おからパウダーの4倍)
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ4
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごはん
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき、おからパウダーと水を入れ、中火にかける。
  2. 2
    1に、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2を入れて味付け。
  3. 3
    おから全体に味がつき、水を吸って粉状でなくなったら、ひき肉を加える。
  4. 4
    ひき肉にしょうゆ大さじ1、酒とか大さじ1、砂糖小さじ2、みりん大さじ1を加えて味付け。ひき肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    炒め終わった具材をご飯の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時おろししょうがを加えたり、おからの味付けにマヨネーズを使ってもいいです。

きっかけ

少量のひき肉で満足いく量にしたかったのと、ハンバーグを作るよりも時間がかからない料理にしたかったので。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん鶏ひき肉おから豚ひき肉その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする