ふわふわ里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいちいまま
クリームコロッケのような、ふわふわした食感のコロッケです。薄味なので、ソースをかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

里芋
450~500g
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ5程度

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、一口大に切ります。そのあと、塩で軽く揉み、15分ほど置きます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分ほど温めます。
  3. 3
    里芋を水で洗ってから鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、里芋をボウルに移し、スプーンで潰します。そのあと、玉ねぎと塩こしょうを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    生地を俵型に成形します。
  6. 6
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で5分ほど揚げたら完成です。

きっかけ

里芋で揚げ物を作りたいと思い考案しました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする