材料(2人分)
- 里芋
- 450~500g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5程度
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、一口大に切ります。そのあと、塩で軽く揉み、15分ほど置きます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分ほど温めます。
-
- 3
-
- 里芋を水で洗ってから鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でます。
-
- 4
-
- 里芋が柔らかくなったら、里芋をボウルに移し、スプーンで潰します。そのあと、玉ねぎと塩こしょうを加えてよく混ぜます。
-
- 5
-
- 生地を俵型に成形します。
-
- 6
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で5分ほど揚げたら完成です。
きっかけ
里芋で揚げ物を作りたいと思い考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません