アプリで広告非表示を体験しよう

白玉ぜんざいホイップクリーム添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょん30
餡子とホイップクリームは合いますね!

材料(2人分)

白玉粉
100g
白玉粉用の水
90cc
こしあん(市販品)
大さじ5
こしあん用の水
大さじ2
ホイップクリーム
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に、水を少しずつ入れ耳たぶくらいの柔らかさにする。一口大くらいの量を取り、丸めて真ん中を指で押して少し平たくする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、沸騰したらだんごをそっと入れます。全部入れたらから一度だけ軽く混ぜる。
  3. 3
    2〜3分ほど茹でると、白玉だんごが浮いてきます。浮いてから30秒〜1分ほどですくい上げ、氷水で冷やす。白玉だんごが冷えたら水を切る。
  4. 4
    こしあんに水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に3の白玉だんごと4のこしあんを盛り付け、ホイップクリームを添えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゆで上がりが均一になるように、大きさをそろえたほうがよいです。

きっかけ

子供の宿題で一緒に作りました。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザートぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする