材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 白玉粉用の水
- 90cc
- こしあん(市販品)
- 大さじ5
- こしあん用の水
- 大さじ2
- ホイップクリーム
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白玉粉に、水を少しずつ入れ耳たぶくらいの柔らかさにする。一口大くらいの量を取り、丸めて真ん中を指で押して少し平たくする。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、沸騰したらだんごをそっと入れます。全部入れたらから一度だけ軽く混ぜる。
-
- 3
- 2〜3分ほど茹でると、白玉だんごが浮いてきます。浮いてから30秒〜1分ほどですくい上げ、氷水で冷やす。白玉だんごが冷えたら水を切る。
-
- 4
- こしあんに水を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 器に3の白玉だんごと4のこしあんを盛り付け、ホイップクリームを添えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆで上がりが均一になるように、大きさをそろえたほうがよいです。
きっかけ
子供の宿題で一緒に作りました。
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