材料(3人分)
- 湯ダコ
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- キムチ
- 40g
- 紅生姜
- 16g
- 天かす
- 16g
- 刻みネギ
- 20g
- たこ焼き粉
- 500g
- 水
- 1600cc
- 卵
- 4個
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 湯ダコは1cm角、キャベツと紅生姜は細かく切り、キムチ、刻みネギ、天かすを用事します。
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- 2
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- ボールにたこ焼き粉、水、卵を入れ、だまが残らないようによく混ぜ生地を作ります。たこ焼き粉、水を半分入れて混ぜてから残りの半分と卵を入れてもいいです。
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- 3
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- たこ焼き器を230℃(強)にし温めます。
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- 4
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- サラダ油を引きます。
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- 5
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- たこ焼きに生地を流し入れ、1の材料を入れます。
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- 6
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- 竹串で何回かひっくり返して形を整えます。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、刻みネギをのせて出来あがり。
おいしくなるコツ
こんぶダシで食べても美味しいです。
きっかけ
たこ焼きを食べたかったので作りました。