高級店の味を簡単再現!コク出し調味料ガストリック レシピ・作り方

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GO'sレシピ
フレンチが生み出した魔法のコク出し調味料!パスタ、照り焼き、酢豚、ステーキやハンバーグのソース、肉じゃが、カレー、ビーフシチュー、デザート等幅広く応用が効く♪

材料(10人分)

砂糖
50g
お酢
10g
25g

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖、お酢を投入し、中火にかける。お酢の種類はなんでも良いです。
  2. 2
    焦げ付かないように小鍋を常に揺すりながらかき混ぜる。
    色が黄色→薄茶色→茶褐色→こげ茶色と徐々に変化していく。
  3. 3
    薄茶色になりました。
  4. 4
    茶褐色になりました。
  5. 5
    こげ茶色になりました。
    ここで鍋を火から離し、素早く水を投入して下さい。
    跳ねるので、火傷に注意してくださいね!
  6. 6
    中火で再沸騰したら完成です!
    そのまま食べても苦味が強いカラメルソースって感じであまり美味しくないですが、これが少量料理と合わさると不思議とプロの味になります!是非お試し下さい!

おいしくなるコツ

色がつき始めてからは、あっという間に色が変化していくので、焦がさないように目を離さないで下さいね?

きっかけ

高級レストランの味を自宅で再現したくて!

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のフランス料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

GO'sレシピ 食べるのも作るのも大好きな一児のパパです。同じく食べる事が大好きな4歳の息子にご飯を作るのが毎週末の楽しみです!いっぱい食べたらいっぱい遊ぼう!を目標にいっぱい食べる為に一緒に運動も頑張ってます。笑 息子は、小麦・乳・卵のアレルギーがあるので、アレルギー対応料理も得意です。基本的には、同じメニューをアレルギー食材や唐辛子等の香辛料を抜いたり、グルテンフリーパスタを使って息子に食べてもらっています。

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