高級店の味を簡単再現!コク出し調味料ガストリック レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂糖
- 50g
- お酢
- 10g
- 水
- 25g
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に砂糖、お酢を投入し、中火にかける。お酢の種類はなんでも良いです。
-
- 2
-
- 焦げ付かないように小鍋を常に揺すりながらかき混ぜる。
色が黄色→薄茶色→茶褐色→こげ茶色と徐々に変化していく。
-
- 3
-
- 薄茶色になりました。
-
- 4
-
- 茶褐色になりました。
-
- 5
-
- こげ茶色になりました。
ここで鍋を火から離し、素早く水を投入して下さい。
跳ねるので、火傷に注意してくださいね!
-
- 6
-
- 中火で再沸騰したら完成です!
そのまま食べても苦味が強いカラメルソースって感じであまり美味しくないですが、これが少量料理と合わさると不思議とプロの味になります!是非お試し下さい!
おいしくなるコツ
色がつき始めてからは、あっという間に色が変化していくので、焦がさないように目を離さないで下さいね?
きっかけ
高級レストランの味を自宅で再現したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません