アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶で*煮込みハンバーグ*野菜たっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoNut kitchen
作り置きに便利♪
子供も大好き!最後の1滴まで飲んじゃうおいしさ!
冷蔵庫にある野菜はなんでも入れちゃえ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1玉
○塩胡椒
少量
○ガラムマサラ
少量
○卵
1個
○牛乳に浸したパン粉
少茶碗1杯分
■にんじん
1本
■ピーマン
2個
■大根
1/8
☆カットトマト缶
1缶
☆コンソメキューブ
2個
☆水
1500ml程度
☆砂糖
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆デミグラスソースの固形ルー
1片
生クリーム
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにミンチとみじん切りにした玉ねぎを入れ、○を加えてよく捏ねる
  2. 2
    糸が引くくらい捏ねたら、やや小さめに形成しハンバーグを作る
  3. 3
    フライパンで2を両面軽く焼き目がつく程度焼く
    *この時点で仲間で完全に火が通っていなくてもOK
  4. 4
    深めの鍋に3を移す
  5. 5
    3のフライパンで、食べやすい大きさにカットした■を炒める
  6. 6
    全体的にしんなりとしてきたら、4の鍋に移す
  7. 7
    ☆を加えて加熱しながら弱火でコトコトと煮る
    *アクが出れば取り除く
  8. 8
    お皿に盛って、生クリームを少し垂らして完成

おいしくなるコツ

ハンバーグは小さめが食べやすくて良いです 冷蔵庫にある野菜は何でも合うはず! 残ったら、次の日は少し水で薄めて&野菜を足してミネストローネに変身!

きっかけ

ハンバーグにしようと思っていたら、急遽出かけることに。 作り置きするなら煮込んじゃえ!ということで。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずトマトソーストマト缶

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/02 19:45
参考にさせて頂きました。冷蔵庫の残り野菜が美味しく片付きました♪
セネガルパロットさくら
承認遅くなりごめんなさい! レポありがとうございます!
2021/05/24 12:18
冷蔵庫にあったしめじと玉ねぎで!何でも合うのがいいですね!
ちむ052
冷蔵庫の残り物一掃するにはいいですよね! レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする