材料(4人分)
- 冷飯
- お茶碗3杯分
- 切り餅
- 1個
- 出し汁
- 1L
- 大根
- 1/4本
- かぶ
- 2個
- あれば七草セット
- 1パック
- ない場合は大根の葉かかぶの葉
- 数本
- 三つ葉
- 数本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 出し汁をお鍋にはる。弱火で温める。できれば昆布と鰹の出汁が美味しいですが、顆粒タイプでも可。
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- 2
- 大根とかぶ、洗って銀杏切りに揃えて切る。
葉物は洗って2cm程度に揃えて切る。
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- 3
- 煮立った出汁に冷飯と大根とかぶを入れ、弱火で5分煮る。
その間に切り餅を1cm程度のさいの目に切る。
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- 4
- ご飯が水分を吸って膨らんできたら餅と葉物を入れ、さらに5分煮込む。
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- 5
- 火を止めて、塩を軽く入れ、全体に味を馴染ませ完成。
おいしくなるコツ
土鍋を使い弱火でクツクツ炊くのが美味しさのコツです。
きっかけ
七草粥大好きな子ども達からのリクエストです。