簡単な七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすみん/ヤス
お正月明けの七草粥ですが、からだの調子が悪い時やファスティング明けの日に食べるとほっとします。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷飯
お茶碗3杯分
切り餅
1個
出し汁
1L
大根
1/4本
かぶ
2個
あれば七草セット
1パック
ない場合は大根の葉かかぶの葉
数本
三つ葉
数本
少々

作り方

  1. 1
    出し汁をお鍋にはる。弱火で温める。できれば昆布と鰹の出汁が美味しいですが、顆粒タイプでも可。
  2. 2
    大根とかぶ、洗って銀杏切りに揃えて切る。
    葉物は洗って2cm程度に揃えて切る。
  3. 3
    煮立った出汁に冷飯と大根とかぶを入れ、弱火で5分煮る。
    その間に切り餅を1cm程度のさいの目に切る。
  4. 4
    ご飯が水分を吸って膨らんできたら餅と葉物を入れ、さらに5分煮込む。
  5. 5
    火を止めて、塩を軽く入れ、全体に味を馴染ませ完成。

おいしくなるコツ

土鍋を使い弱火でクツクツ炊くのが美味しさのコツです。

きっかけ

七草粥大好きな子ども達からのリクエストです。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

やすみん/ヤス フルタイムワーママです☺️五人家族。簡単で家族みんなが美味しく楽しめる料理が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/03 21:28
簡単でした(^^)
カズタ
2021/02/08 11:41
おいしかったです!
まる77611

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする