材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガーリックバター
- 4g
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ(200ml)
- 塩コショウ
- 少々
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でます。
※最後にパスタを煮込むので1〜2分短く茹でます。
-
- 2
-
- ベーコンと玉ねぎを薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、2を入れて弱火で炒めます。
-
- 4
-
- 水を加え、ガーリックバターとケチャップを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- 茹で上がったパスタを入れ、茹で汁を加えます。
汁気がなくなるまで煮込み、最後に塩コショウをすれば完成です。
-
- 6
- お好みで粉チーズやタバスコをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ガーリックバターがない場合は(有塩バター4g・刻みニンニク1片・パセリ少々)でも代用いただけます。
きっかけ
昔からナポリタンといえばこの味です。
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