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ほっこり温まる◇◆さつまいもの豆乳スープ◆◇ レシピ・作り方

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まな2020
寒くなってきたので温かいスープが恋しくなりました。さつまいもの優しい甘さの豆乳スープが癒してくれます。

材料(2人分)

ベーコン スライス
2枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
さつまいも
1/2本 150g
オリーブ油
大さじ1
A コンソメスープの素 顆粒
小さじ1
A 水
100cc
B 豆乳
400cc
B 醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗ってから、皮つきのまま角切りにし、水につけておく。使う前に水切りする。
  2. 2
    玉ねぎと人参は少し大きめのみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
  3. 3
    フライパンを温め、オリーブオイルを入れて(2)を炒める。ベーコンの脂身に火が通ってきたら、(1)を加えてさらに炒める。
  4. 4
    (A)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。さつまいもがやわらかくなったら、(B)を加え、温まったら火を止める。
  5. 5
    器に盛って完成!

おいしくなるコツ

豆乳は冷蔵庫から出して室温にしておくと、加えたときにフライパンの温度が下がりすぎず、すぐ煮えます。 さつまいもは、少し大きめの方が存在感があって美味しいです。炒める前にレンジで加熱しておくと、火の通りが早く時短できます。

きっかけ

朝晩が寒くなり、温かいスープが飲みたくなりました。 胃の調子が悪いので、豆乳スープだと、胃にも優しくて一石二鳥かなと思って作りました。

公開日:2020/10/06

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カテゴリ
野菜スープにんじん玉ねぎ豆乳スープさつまいも

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