とうもろこしから作る*簡単コーンポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoNut kitchen
余ったとうもろこしで簡単コーンスープ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とうもろこし
2/3本
400cc
コンソメキューブ
1個
牛乳
150cc
少量
サラダエレガンス(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    *とうもろこしは茹でた状態にしておく。
    今回は前日に作った余り物を使用
    とうもろこしの粒を包丁で削ぎ落とす
    (芯は捨てない)
  2. 2
    削ぎ落としたコーンを深めの器に入れ、水を少しだけ入れて(50〜100くらい)ブレンダーでペースト状になるまで撹拌する
  3. 3
    鍋に残りの水と、とうもろこしの芯を入れて沸騰させる
    アクが出てきたら取り除く
  4. 4
    1分程煮立たせたら芯を取り出して、コンソメキューブと2のコーンのペーストを入れて弱火で温めながら混ぜる
  5. 5
    とうもろこしの薄皮やザラザラ感が苦手な方は荒熱を取った後、濾し器で濾す
    つぶつぶ感を味わいたければ工程6へ
  6. 6
    牛乳を入れ、沸騰させないように弱火で温めながら混ぜる
  7. 7
    全体に馴染んできたら、味見をしながら塩やサラダエレガンスで味を整えて完成

おいしくなるコツ

生クリームや特濃牛乳を使えばクリーミーな仕上がりに

きっかけ

とうもろこしが余ったので

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/04 00:51
初めまして★。濃厚で、とっても美味しく出来ました〜♬。美味しいレシピを有難うございました〜m(_ _)m。また作りたいです。
イク9110
つくレポありがとうございます!お褒め頂き嬉しいです! 手作りスープは満足度高いし素材の味が生きて美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする