とうもろこしから作る*簡単コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 2/3本
- 水
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 少量
- サラダエレガンス(あれば)
- 少量
作り方
-
- 1
- *とうもろこしは茹でた状態にしておく。
今回は前日に作った余り物を使用
とうもろこしの粒を包丁で削ぎ落とす
(芯は捨てない)
-
- 2
- 削ぎ落としたコーンを深めの器に入れ、水を少しだけ入れて(50〜100くらい)ブレンダーでペースト状になるまで撹拌する
-
- 3
- 鍋に残りの水と、とうもろこしの芯を入れて沸騰させる
アクが出てきたら取り除く
-
- 4
- 1分程煮立たせたら芯を取り出して、コンソメキューブと2のコーンのペーストを入れて弱火で温めながら混ぜる
-
- 5
- とうもろこしの薄皮やザラザラ感が苦手な方は荒熱を取った後、濾し器で濾す
つぶつぶ感を味わいたければ工程6へ
-
- 6
- 牛乳を入れ、沸騰させないように弱火で温めながら混ぜる
-
- 7
- 全体に馴染んできたら、味見をしながら塩やサラダエレガンスで味を整えて完成
おいしくなるコツ
生クリームや特濃牛乳を使えばクリーミーな仕上がりに
きっかけ
とうもろこしが余ったので