とうもろこしから作る*簡単コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*とうもろこしは茹でた状態にしておく。
今回は前日に作った余り物を使用
とうもろこしの粒を包丁で削ぎ落とす
(芯は捨てない) - 2 削ぎ落としたコーンを深めの器に入れ、水を少しだけ入れて(50〜100くらい)ブレンダーでペースト状になるまで撹拌する
-
3
鍋に残りの水と、とうもろこしの芯を入れて沸騰させる
アクが出てきたら取り除く - 4 1分程煮立たせたら芯を取り出して、コンソメキューブと2のコーンのペーストを入れて弱火で温めながら混ぜる
-
5
とうもろこしの薄皮やザラザラ感が苦手な方は荒熱を取った後、濾し器で濾す
つぶつぶ感を味わいたければ工程6へ - 6 牛乳を入れ、沸騰させないように弱火で温めながら混ぜる
- 7 全体に馴染んできたら、味見をしながら塩やサラダエレガンスで味を整えて完成
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イク91102020/12/04 00:51初めまして★。濃厚で、とっても美味しく出来ました〜♬。美味しいレシピを有難うございました〜m(_ _)m。また作りたいです。