とうもろこしから作る*簡単コーンポタージュスープ レシピ・作り方

とうもろこしから作る*簡単コーンポタージュスープ
  • 約15分
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
余ったとうもろこしで簡単コーンスープ

材料(4人分)

  • とうもろこし 2/3本
  • 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 150cc
  • 少量
  • サラダエレガンス(あれば) 少量

作り方

  1. 1 *とうもろこしは茹でた状態にしておく。
    今回は前日に作った余り物を使用
    とうもろこしの粒を包丁で削ぎ落とす
    (芯は捨てない)
  2. 2 削ぎ落としたコーンを深めの器に入れ、水を少しだけ入れて(50〜100くらい)ブレンダーでペースト状になるまで撹拌する
  3. 3 鍋に残りの水と、とうもろこしの芯を入れて沸騰させる
    アクが出てきたら取り除く
  4. 4 1分程煮立たせたら芯を取り出して、コンソメキューブと2のコーンのペーストを入れて弱火で温めながら混ぜる
  5. 5 とうもろこしの薄皮やザラザラ感が苦手な方は荒熱を取った後、濾し器で濾す
    つぶつぶ感を味わいたければ工程6へ
  6. 6 牛乳を入れ、沸騰させないように弱火で温めながら混ぜる
  7. 7 全体に馴染んできたら、味見をしながら塩やサラダエレガンスで味を整えて完成

きっかけ

とうもろこしが余ったので

おいしくなるコツ

生クリームや特濃牛乳を使えばクリーミーな仕上がりに

  • レシピID:1130013509
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2020/12/04 00:51
    とうもろこしから作る*簡単コーンポタージュスープ
    初めまして★。濃厚で、とっても美味しく出来ました〜♬。美味しいレシピを有難うございました〜m(_ _)m。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る