ラカントSでヘルシー 野菜たっぷりあんかけ卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
料理に砂糖を使いたくないけど、甘酸っぱいあんかけが食べたくて。砂糖の代わりにラカントを使用します。

材料(3〜4人分)

6個
大さじ2
ネギ
1束
人参
1/2本
マイタケ
1/2パック
★酢
大さじ2
★ラカントS
大さじ2
★醤油
大さじ2
★水
大さじ2
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れよく溶きほぐし、水大さじ2を足してさらに混ぜておく。
  2. 2
    ネギは小口切り、マイタケは粗みじん切り、人参は千切りにする。
  3. 3
    2をフライパンに入れ、ごま油でしんなりするまで炒める。火が通ったら半分を1の卵液に入れる。
  4. 4
    フライパンに残っている野菜に、混ぜ合わせた★を入れて、火にかける。加熱中は木べらなどでよくかき混ぜる。とろみが出たら火を止める。
  5. 5
    別のフライパンに分量外の油を敷き、3の野菜を入れた卵液を3回に分け入れ、卵焼きを作る。うまく負けなかったら炒り卵のようになってもOKです。
  6. 6
    5の卵焼きに4の野菜あんかけをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

卵を焼く時はカリカリにせず、ちょっとトロッと半熟の部分があったほうが美味しいと思います。

きっかけ

料理に砂糖を使いたくないけど、甘酸っぱいあんかけが食べたくて。砂糖の代わりにラカントSを使って、ヘルシーな野菜と卵にかけました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする