さくらんぼの2色ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry2005
うちで採れたちっちゃいさくらんぼを贅沢に使った2層のゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さくらんぼ
カップに1/3位入る数
桑の実ジャム
大さじ1
砂糖
大さじ3×2
200cc
牛乳
200cc
ゼラチン
5g×2
お湯
50cc×2
ミントの葉飾り用(あれば)
4枚
さくらんぼ飾り用
8粒

作り方

  1. 1
    お湯50ccにゼラチンを溶かしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ桑の実ジャムと砂糖大さじ3を入れ火にかけ溶かし、①のゼラチンを加え溶かす。
  3. 3
    カップにさくらんぼを入れて、②を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    同じようにお湯50ccにゼラチンを溶かしておき、鍋に牛乳と砂糖大さじ3を加え溶かし、ゼラチンを加えて溶かす。
  5. 5
    ③か固まったら、④を上から加えて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    器に移して、さくらんぼとミントに葉を添えて完成♪
    お皿、白にしちゃったから、下の層の白が見えにくくなちゃいました(^^;)

おいしくなるコツ

桑の実ジャムはなければ他の赤い色をしたいちごジャム等で代用してください。 加えるジャムと砂糖の量はお好みで調節してください。 さくらんぼは小さいので1カップあたり20粒入っています。

きっかけ

家に植えているさくらんぼの木が今年は大豊作だったので。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー運動会のお弁当子どものパーティチェリー(さくらんぼ)ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

Cherry2005 こんにちは^^食べるの大好き主婦です^^簡単レシピが大好きです(笑) レシピを参考にさせていただく方が多いですが、よろしくおねがいいたします☆ 彩りよくすることでバランスの取れたお弁当になるかなと心がけています。 簡単なキャラ弁をお弁当箱のふたを開けた時の子どもの顔を想像しながら作って、 自分の記録用にレシピを載せています^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする