さくらんぼの2色ゼリー レシピ・作り方

さくらんぼの2色ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
Cherry2005
Cherry2005
うちで採れたちっちゃいさくらんぼを贅沢に使った2層のゼリーです。

材料(4人分)

  • さくらんぼ カップに1/3位入る数
  • 桑の実ジャム 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3×2
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • ゼラチン 5g×2
  • お湯 50cc×2
  • ミントの葉飾り用(あれば) 4枚
  • さくらんぼ飾り用 8粒

作り方

  1. 1 お湯50ccにゼラチンを溶かしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ桑の実ジャムと砂糖大さじ3を入れ火にかけ溶かし、①のゼラチンを加え溶かす。
  3. 3 カップにさくらんぼを入れて、②を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 同じようにお湯50ccにゼラチンを溶かしておき、鍋に牛乳と砂糖大さじ3を加え溶かし、ゼラチンを加えて溶かす。
  5. 5 ③か固まったら、④を上から加えて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 器に移して、さくらんぼとミントに葉を添えて完成♪
    お皿、白にしちゃったから、下の層の白が見えにくくなちゃいました(^^;)

きっかけ

家に植えているさくらんぼの木が今年は大豊作だったので。

おいしくなるコツ

桑の実ジャムはなければ他の赤い色をしたいちごジャム等で代用してください。 加えるジャムと砂糖の量はお好みで調節してください。 さくらんぼは小さいので1カップあたり20粒入っています。

  • レシピID:1130013211
  • 公開日:2020/05/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー運動会のお弁当子どものパーティチェリー(さくらんぼ)ゼリー
料理名
ゼリー
Cherry2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る